Фадеев Александр

Статус: В поиске

Заявка № 1556785 от 08.10.2009

Известные данные о человеке:

Год рождения: 1908

География: Россия, Калужская область;

Давность поиска: 1941

Я ВЛАДЕЮ ИНФОРМАЦИЕЙ О ДАННОМ ЧЕЛОВЕКЕ Я ТОЖЕ ИЩУ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА
История:

Я разыскиваю место захоронения моего деда - Фадеева Александра 1908 г.р., по данным архива Миноборны пропавшего без вести 20 октября 1941 г. в районе деревни Добрино Боровского района Калужской области.
История не простая. По рассказам мамы, во время войны (примерно в 1942 году) пришло письмо от женщины, которая была свидетельницей смерти её отца. В письме она написала, что 30 октября 1941 года к её дому на окраине деревни (или другого населённого пункта, наименование которого мама точно не помнит, возможно, это была Верея - почему-то запомнилось это название) вышел очень обессиливший советски солдат. У них стояли немцы, когда заметили вышедшего из леса солдата, из соседнего дома вышел немец и ударил солдата прикладом по лицу и голове, отчего он упал. Эта женщина позже затащила его к себе в дом - он был ещё живой. Мой дед попросил достать из гимнастёрки фотографию, на которой была его дочь - моя мама, и, понимая, что умирает, долго смотрел на неё. Потом попросил женщину сообщить обо всём по адресу на обороте фотографии, а через полчаса он умер. Она смогла похоронить его у себя в огороде.
Во всех архивах он значится как пропавший без вести (я обращалась в Архив Министерства Обороны и в Архив в Нарофоминске).
У моего деда был брат Фадеев Николай ,который в 40-50-е годы служил в театре им.Гоголя (актёр).В конце 40-х,начале 50-х театр выезжал на гастроли за границу. Его не выпускали т.к.брат его пропал без вести. Он взял это письмо, поехал в указанный там населённый пункт и в поселковом совете взял справку о том, что его брат погиб и похоронен там.
К сожалению, Николая уже нет в живых и документов никаких не сохранилось.
У деда была ещё сестра - Нина . Я помню, как в детстве мы ездили к ней с мамой в гости. Она жила с сыном Сашей (он тогда заканчивал школу) где-то в одном из старых районов Москвы. Но связь с ней утеряна.
Была ещё сестра у моего деда, но мне о ней ничего не известно.
Я прошу помочь мне в поисках могилы моего деда, погибшего в этот страшный, всем известный период войны, когда немцы рвались к Москве, а у солдат не было даже оружия.
Хочу поблагодарить работников Верейского поселкового совета,местного музея,Наро-Фоминского архива.
Ещё я пыталась найти информацию в театре им.Гоголя, но начальник отдела кадров даже не захотела со мной разговарить и сказала,что никто ради меня ковырятся в архивах не будет. Я нашла Архив работников исусств, но в деле Николая Фадеева были те же сведения, что его брат погиб и болше никаких подробностей.
Если можно, помогите нашей семье в наших поисках.
Моей маме уже 83 года, она очень больна, но надеется узнать хоть что-нибудь о своём отце.
С уважением,
внучка Наталья, внук Александр (назвали в честь дедушки), мой муж Поддубный Станислав и вся наша семья.

Вернуться к результатам поиска

Связанные сюжеты выпусков передачи "Жди меня"

Эфир от 2021-05-21
Выпуск:  Основной

подробнее

Хотите узнать, кто ищет этого человека?

Только зарегистрированные пользователи могут видеть автора заявки на поиск. Регистрация не отнимет у вас много времени, это бесплатно и займет всего минуту.

зарегистрироваться

ВНИМАНИЕ

Подтверждение